La dieta delle monache durante la Quaresima

Oggi alle 17 e sabato alle 11, al Museo Petrarchesco Piccolomineo di via Madonna del Mare 13, sono in programma delle visite guidate alla mostra de “La cucina del mortaio e del pestello:...

Oggi alle 17 e sabato alle 11, al Museo Petrarchesco Piccolomineo di via Madonna del Mare 13, sono in programma delle visite guidate alla mostra de “La cucina del mortaio e del pestello: alimentazione e salute tra Medioevo ed Età moderna”. Si potrà così scoprire la dieta delle monache del convento di San Cipriano, a Trieste, in tempo di Quaresima. Anguille, cefali - chiamati in dialetto “cievoli”- , “orade”, riboni, scuadena, cimmole e pesce minuto costituivano infatti la loro alimentazione proteica in questo periodo dell’anno liturgico. Le immagini illustrate nell’allestimento del Museo Petrarchesco Piccolomineo, dove sono esposte le riproduzioni, sono dell’Urbario del cenobio, patrimonio della fondazione Scaramangà di Altomonte di Trieste. Le visite guidate alla mostra sono curate da Flavia Giona, dell’associazione Cittaviva, e dalle curatrici dell’esposizione Alessandra Sirugo e Cristina Fenu. Il Museo Petrarchesco Picccolomineo di via Madonna del Mare 13 è aperto con ingresso libero da lunedì a sabato dalle 9 alle 13 e dalle 15 alle 19. Per informazioni: 040-6758184 o 040-6758277, e-mail all’indirizzo di posta elettronica museopetrarchesco@comune.trieste.it; aggiornamenti sul sito www.museopetrarchesco.it e sul profilo Facebook del Museo petrarchesco piccolomineo.

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