I maghi del cioccolato attesi a Gradisca

La ventesima edizione di Chocofest in piazza Unità ospiterà laboratori con dimostrazioni e preparazione di torte al cacao
Bumbaca Gorizia 22.11.2014 Gradisca Chocofest Fotografia di Pierluigi Bumbaca
Bumbaca Gorizia 22.11.2014 Gradisca Chocofest Fotografia di Pierluigi Bumbaca
GRADISCA. Vent’anni e non sentirli. Vent’anni da capitale del cioccolato di qualità e “patria” dei golosi. Taglia il traguardo del ventennale Chocofest la popolare manifestazione dedicata a tavolette, praline e dolciumi, ma anche ai prodotti coloniali e alle eccellenze del Friuli Venezia Giulia. La kermesse dedicata al “cibo degli dèi” si svolgerà da venerdì 24 a domenica 26 novembre nella centralissima piazza Unità della città isontina, con la collaudata tensostruttura a garantire riparo e comfort anche in caso di maltempo. E per celebrare l’importante compleanno gli organizzatori quest’anno hanno voluto... guardarsi indietro, andando a consegnare un riconoscimento a tutti quei personaggi che negli anni hanno consentito alla manifestazione di crescere sino a essere imitata e copiata in regione e non solo.


E così, nel vernissage di ieri all’enoteca “Serenissima”, hanno sfilato maghi del cioccolato e artigiani del gusto quali Faggiotto, Maritani, Zerbin, Collaut, Antonella Varotto (la creatrice di “Porta d’Oriente”, il cioccolatino dedicato a Gradisca), ma anche Marina Tuni (la creatrice di “Cioccolino”, storica mascotte della rassegna) e amministratori passati – Fabris e Tommasini – e presenti (sono intervenuti Linda Tomasinsig e il suo vice Boscarol) che sin dal’98 hanno creduto nell’idea del vulcanico promoter Lucio Vittor. «Siamo orgogliosi della strada percorsa da Chocofest – commenta quest’ultimo –: è diventata la manifestazione di riferimento sul tema, capace di richiamare ogni anno migliaia di visitatori in uno dei Borghi più belli d’Italia, da qualche anno eletta anche Città del cioccolato, prestigioso circuito nazionale». Promosso dall’associazione Fusi & Infusi per il Cioccolato, il fortunato e originale format, ampliato nel programma, promuove la cultura del cioccolato e la difesa del prodotto artigianale e di altissimo livello, con anche spazio per caffè, tè e spezie che appartengono alla famiglia dei coloniali. L’iniziativa mira da anni alla qualità, aumentando il prestigiosissimo parterre di espositori e ponendo grande attenzione nella ricerca delle interazioni con le eccellenze, sia del territorio che delle zone vocate all’arte dolciaria. Ecco che Gradisca offre l’occasione per far rivivere ai suoi ospiti una sorta di viaggio a ritroso nel tempo, li avvolge negli aromi e nel gusto dell’insolito. La festa si tiene in una tensostruttura coperta e riscaldata allestita nella centralissima piazza Unità. Al suo interno si possono vedere all’opera professionisti ed esperti del settore dolciario, pronti a preparare ogni tipo di prelibatezza, con il cacao al centro di ogni proposta. I visitatori possono interagire direttamente con i migliori maestri cioccolatieri ed assistere ai laboratori del cioccolato. Previste, inoltre, coinvolgenti attività di show cooking, dimostrazioni di cake design, cioccolato plastico, degustazioni guidate. Non manca poi lo spazio per i bambini ai quali è stata dedicata la mascotte della Chocofiaba, “Cioccolino”, che ogni anno con le sue avventure tiene tutti con il fiato sospeso. Grande interesse è destato anche dai “Baby Laboratori” che fanno conoscere in modo divertente ed intelligente il mondo della lavorazione della cioccolata.


Gli spettacoli ed i laboratori sono totalmente gratuiti. Chocofest, inserendosi nel movimento turistico enogastronomico, è efficace veicolo per l’economia del territorio grazie anche al coinvolgimento delle istituzioni e delle attività commerciali e artigianali. I migliori cioccolatieri, 120mila visitatori (su due week-end), un numero sempre crescente di espositori del settore hanno decretato il successo delle passate edizioni. Alla festa trovano posto anche caffè, thè e spezie che appartengono alla famiglia dei coloniali.


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