I sentieri dei sapori portano a Draga S. Elia

SAN DORLIGO DELLA VALLE La Provincia punta sui sapori del territorio e sul cicloturismo. Lo conferma Igor Dolenc, vicepresidente della Provincia, intervenuto alla presentazione di Sentieri di sapori,...

SAN DORLIGO DELLA VALLE

La Provincia punta sui sapori del territorio e sul cicloturismo. Lo conferma Igor Dolenc, vicepresidente della Provincia, intervenuto alla presentazione di Sentieri di sapori, andata in scena mercoledì scorso presso il ristorante Zoe Food. Una manifestazione organizzata dall'associazione Annadana, in programma per domenica 25 settembre, che unisce caratteri agroalimentari, naturalistici e sportivi alla riscoperta dell'ambiente e dei sapori del Carso.

Il centro focale di Sentieri di sapori sarà Draga Sant’Elia, dove dalle 10 si svolgerà un mercatino di produttori locali di verdure, olio, vino, miele, salami e formaggi, fra cui anche un particolare caprino kosher, ovvero preparato nel rispetto delle norme alimentari ebraiche. Da qui, alle 10.30 e alle 15, partiranno delle escursioni guidate al monte Stena, mentre per l'occasione la Locanda Mario preparerà piatti con prodotti locali e di stagione, con un occhio di riguardo per vegetariani e vegani.

Ma le attività non finiscono qui. Il paese carsico potrà essere raggiunto in bici da San Giacomo attraverso la pista ciclopedonale Cottur, oppure a piedi con un'escursione organizzata dalla sezione Società alpina della Giulie del Cai. E per chi preferisce raggiungere Draga in bus, ci sarà anche una navetta gratuita in partenza dalla Stazione Ffss. Non mancheranno attività collaterali, come una ex-tempore di pittura realizzata in collaborazione con l'Atelier Arti Applicate, che si svolgerà sulla pista ciclopedonale nella vecchia Stazione di S. Giuseppe, o laboratori ludico-didattici e artistici per bambini. E ancora punti informativi sull'ambiente, sulle associazioni che operano sul territorio e sui gruppi di acquisto solidale. «C'è la necessità di riscoprire il gusto dei nostri prodotti locali -ha detto Dolenc- un settore di nicchia, ma di altissima qualità, e una risorsa importante per il Pil triestino». Dolenc ha quindi sottolineato l'importanza del cicloturismo per il turismo giuliano, riconoscendo nelle due ruote un'importante opportunità di sviluppo economico del territorio. Idee condivise da Antonio Ghersinich, vicesindaco di San Dorligo della Valle, che ha posto l'accento sul ruolo chiave dei giovani nella riscoperta della produzione di prodotti tipici, la cui forza risiede nell'altissima qualità. Sentieri di sapori è una manifestazione a partecipazione gratuita, realizzata con il contributo della Provincia, con il patrocinio del Comune di San Dorligo e in collaborazione con la Riserva Naturale della Val Rosandra. Tutte le info su www.annadana.it.

Giovanni Ortolani

Riproduzione riservata © Il Piccolo