L’Octoberfest sbarca sull’Isola del sole, “regina” della birra

Quattro giorni di manifestazioni sulle produzioni artigianali Esperti del settore spiegheranno i segreti delle “bionde”
Di Antonio Boemo
Bumbaca Gorizia 28.09.2012 Gusti di Frontiera - Fotografia di Pierluigi Bumbaca
Bumbaca Gorizia 28.09.2012 Gusti di Frontiera - Fotografia di Pierluigi Bumbaca

“Una Bionda a Grado". Non una bella turista tedesca o svedese. E nemmeno una sola ma tante. Parliamo di birre. Da domani e sino a domenica si svolgerà, infatti, la prima edizione della Mostra delle birre artigianali ed estere e dei prodotti tipici che verrà allestita in piazza Biagio Marin e sarà aperta ogni giorno dalle 9 alle 24 (unico stop, ma solo temporaneo, domenica per il dovuto rispetto e omaggio al passaggio, verso le 12.30, della processione con la statua della Madonna di Barbana). Produzioni artigianali e nazionali di birra saranno per l’occasione affiancate da eccellenti marchi provenienti da Austria, Germania, Belgio e Repubblica Ceca. Inoltre alle birre si accompagneranno i prodotti tipici friulani ma provenienti pure dal Veneto, dal Piemonte e dalla Toscana, anche con la possibile degustazione di piatti prelibati preparati al momento. Tra tutte le birre che verranno presentate, ci saranno due, La Pilsener e la Bitter proposte dal Birrificio Artigianale Veneziano, che hanno vinto il primo premio ai campionati Italiani di Rimini di quest’anno. Oltre a ciò, reduce da Gusti di frontiera, sbarcherà a Grado anche la ristorazione thailandese che accompagnerà i propri piatti con la famosa birra in bottiglia Changa. È importante sottolineare come la manifestazione non si limiti esclusivamente a una mera rassegna commerciale perché in questi quattro giorni tutti avranno l'opportunità di assistere giornalmente a degli incontri a carattere gratuito sul tema della birra che saranno tenuti da esperti del settore alla Birreria Gambrinus. Si parlerà dell’Abc della birra ovvero “dalle materie prime al bicchiere” (domani alle 20.30), del luppolo e del malto (venerdì alle 16), delle birre e dei festival in Baviera (venerdì alle 18). Sabato alle 16 il tema sarà invece: “Ma quante birre esistono?” mentre alle 18 de “Gli artigiani friulani. Una nuova espressione di successo”. Gli ultimi due appuntamenti sono in calendario domenica: alle 11 le “nuove frontiere: birra e cucina del pesce”, alle 16 “Il paradiso delle birre. Il Belgio e i suoi birrai”. Sabato inoltre nella medesima birreria verrà organizzata una cena speciale con tutte le portate abbinate ad una birra diversa (prenotazione obbligatoria allo 348 3952702). L'immagine scelta per pubblicizzare la manifestazione, cioè una coda di pesce che esce da un boccale di birra indica chiaramente che l’iniziativa si vuole differenziare dalle solite feste della birra rompendo, se vogliamo, quel un tabù per cui al piatto di pesce si accompagna esclusivamente il vino. «Ecco perché – dice l’organizzator, Silvio Pozenu - si è scelto Grado per questa sfida». Con la loro fantasia e maestria i cuochi locali abbineranno infatti ai piatti tipici della loro tradizione, delle birre del tutto particolari. Per questa “Oktoberfest... in riva al mare”, così è stata anche definita, si attende una folta partecipazione di appassionati degustatori di birra.

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