Panificio e salone, doppio restyling

A Staranzano inaugurato il locale di Bosio in stile bistrot. Ha cambiato brand l’attività “Tagliati X il successo”
Di Ciro Vitiello
Bonaventura Monfalcone-08.04.2017 Inaugurazione Bosio-Staranzano-foto di Katia Bonaventura
Bonaventura Monfalcone-08.04.2017 Inaugurazione Bosio-Staranzano-foto di Katia Bonaventura

STARANZANO. È in salute il commercio a Staranzano che conferma il trend positivo anche nei primi mesi di quest’anno, dopo i risultati incoraggianti del 2016. Si sono affacciate, infatti, due attività completamente rinnovate, che rappresentano un ottimo indicatore sulla ripresa del settore e sulla creazione di nuovi posti di lavoro. È stata una festa ieri con oltre 200 persone, l’inaugurazione in via Trieste 153 del nuovo “Panificio-pasticceria Bosio” rinato come “bistrot” (oltre al pane cioè dispone anche di una piccola ristorazione), che si richiama alla moda parigina. Il mese scorso, invece, ha aperto i battenti in franchising il salone “Tagliati X il successo”, un cambio di brand, sempre in via Trieste ma al numero 71. Entrambe le attività artigianali hanno una storia di passione e di impegno da raccontare.

Per l’amministrazione comunale c’erano gli assessori Flavio Pizzolato e Serena Francovig. Giorgio Bosio, ultimo panificatore presente da quasi mezzo secolo a Staranzano, continua una tradizione ma raddoppia gli spazi aggiungendo al panificio, la caffetteria, la ristorazione veloce, la pasticceria e la zona “sala con forno”, un mini-laboratorio a vista per osservare dal vivo alcune lavorazioni. La parte esterna, oltre alla veranda con i tavolini per il periodo estivo, ha una struttura coperta in vetro per ammirare di sera le stelle. In Francia, durante la gioventù Giorgio Bosio ha frequentato alte scuole specializzandosi nel mestiere fino a conoscere il segreto della “baguette”, pane croccante fuori e soffice dentro dalla tipica forma allungata a lievitazione naturale con lievito madre. Parte della famiglia, infatti, è originaria della Costa Azzurra.

«Il segreto del successo in questo lavoro - dice soddisfatto Giorgio Bosio - sono qualità, semplicità e riconoscenza, con l’aggiunta della familiarità nel rapporto di lavoro con i dipendenti». L’azienda era nata nel 1937 con i nonni Mario e Assunta Degano, albergatori friulani che comprarono un panificio a Monfalcone in via Regina Elena (l’attuale viale San Marco) diretto dalla madre, dal papà, sposi nel 1950. Dal 1970 hanno sede stabile a Staranzano con 15 dipendenti. A fianco di papà Giorgio e mamma Serena, guida l’azienda anche il figlio Gianfranco. «Due anni fa - dice - sognavamo di aprire un bistrot parigino. In Francia le “Boulangerie” oltre al pane servono una piccola ristorazione. Avevamo la possibilità di investire all’estero - aggiunge - ma abbiamo una spiccata territorialità, siamo molto attaccati a questo paese. Ci ha dato tanto ha premiato i nostri sacrifici e abbiamo deciso di investire a Staranzano che per noi è tutto». Da una decina d’anni c’è un punto vendita anche a Monfalcone in via Cosulich. Il nuovo salone “Tagliati X il successo”, invece, è diretto da Michela e Paola. Da tempo hanno curato e modellato tagli e stili per moltissimi clienti. Hanno investito in un nuovo e importante brand nazionale, famoso per essere presente in diverse serie televisive di successo come “Il bello delle donne” o “Bollicine”, oltre che nelle più importanti e note riviste di moda. Testimonial di questo marchio sono Cristina Chiabotto e Fabio Fulco.

©RIPRODUZIONE RISERVATA

Riproduzione riservata © Il Piccolo