“Porta d’oriente”, il cioccolatino di Gradisca

GRADISCA. Tutti i segreti del cioccolato. Conto alla rovescia per la 15.a edizione di Chocofest. La manifestazione organizzata dall'associazione Fusi & Infusi è in programma nel weekend e oltre al consueto carrozzone di eventi si propone di accrescere la cultura del “goloso”, con una serie di corsi di degustazione e dimostrazioni sulla lavorazione del “cibo degli dei”. L'inaugurazione è in programma domani alle 18.30 al Castello, mentre sabato e domenica inizieranno i laboratori a cura dell'esperta Mariangela Scarbolo, che spiegherà come valutare il cioccolato attraverso i cinque sensi (sabato alle 17); come acquistarlo, anche in base alla legge e all'etichettatura (sabato alle 18); come lavorarlo (domenica alle 15.30) e come degustarlo (domenica alle 16.30). Quest'anno si potrà degustare anche un nuovo cioccolatino, inventato dall’isontina Antonella Varotto, che ha pensato a una specialità dedicata a Gradisca. Da qui il nome “Porta d’oriente”, ispirato alla storia di una città, che è stata fortezza e baluardo. Una pralina dalla forma di pietra preziosa, con decorazioni di oro zecchino, il ripieno di zenzero e thè verde, rivestito da cioccolato fondente. Il cioccolatino sarà presentato il giorno dell’inaugurazione. Alla galleria “La fortezza”, è in programma la mostra “Il cioccolato firmato”, per conoscere le locandine più belle, da inizio secolo in poi. Ancora spazio alla cultura sabato Italia Nostra propone l’incontro “Gusto per l’arte...gusto per la cioccolata”, a cura della presidente della sezione goriziana Maddalena Malni Pascoleti. Sempre sabato alle 11 il presidente della Regione Renzo Tondo sfiderà gli studenti dello Stringher alla dama di cioccolata. In serata l’appuntamento è con la seconda notte bianca “Choco-late”, per tirar tardi con il cioccolato, tra shopping e assaggi. ( l.m.)
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