A tavola con erbe e fiori a Spessa
CAPRIVA. Il Castello di Spessa dà il benvenuto alla primavera. L’appuntamento con “A Tavola con le Erbe e i Fiori” è per sabato alle 20 al ristorante “La Tavernetta al Castello”. Ospite d’onore sarà Giusi Foschia, regina delle erbe e dei fiori, che nel suo Giardino Commestibile di Tarcento, sui colli vicino ad Udine, coltiva in modo naturale oltre 200 specie di piante aromatiche commestibili e per la cura del corpo, che utilizza anche nella progettazione di giardini commestibili personalizzati.
Lo chef Antonino Venica saluterà la primavera a modo suo, con un menu tutto giocato sulle erbe, ingentilite dai primi fiori spontanei, il fiordaliso, la primula, il tarassaco.
In Friuli la cucina delle erbe ha tradizioni antiche, ed è ancor oggi protagonista nella cultura gastronomica locale, a cui dona varietà e armonia di sapori. Non solo alle erbe, ma anche ai fiori, che sempre più numerosi arricchiscono di colori e profumi i piatti della tradizione.
Il menu abbinerà alle varie portate i vini di Spessa. Sarà aperto dall’aperitivo a buffet con frivolezze “Fiori e Foglie Friulane”.
Al tavolo come antipasto verrà servita la polenta concia con bruscandoli, le uova di quaglia pochè, petali di torchon d’oca e germogli di kren. I Pennoni di pasta integrale ripieni di germogli di papavero su fonduta di Montasio, fiocchi di ricotta di capra e foglie di senape rossa. Seguirà il filetto di maiale di Cormons con capperi di tarassaco, aglio orsino e il suo miele. A conclusione del pasto verrà servita la tisana di Giusi, seguita da una Mousse di cioccolato con foglie e fiori di monarda.
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