Altran torna in lizza gnocchi di susine per battere i colleghi

Il sindaco punterà sulla specialità austroungarica alla kermesse dell’Unione cuochi regionali e dello Ial
Altran Monfalcone-01.06.2011 Insediamento Silvia Altran nel suo ufficio-Monfalcone-Foto di Katia Bonaventura
Altran Monfalcone-01.06.2011 Insediamento Silvia Altran nel suo ufficio-Monfalcone-Foto di Katia Bonaventura

In fatto di capacità amministrative il sindaco Silvia Altran ritiene di non dover accettare lezioni, soprattutto quelle dell’opposizione. Quando si passa ai fornelli, invece, la prima cittadina ammette candidamente di non essere proprio al top.

La voglia di mettersi in gioco, però, non latita nemmeno quando si tratta di cucina. Così Silvia Altran è l'unico sindaco assieme a quello di Duino Aurisina, Giorgio Ret, che in questi giorni rappresenterà le tradizioni gastronomiche della Venezia Giulia nel concorso “La ricetta del sindaco”, promosso dall’Unione dei cuochi regionale con il coinvolgimento degli allievi delle Scuole alberghiere Ial.

Il resto dei 24 partecipanti è tutto di area friulana e le ricette parlano, di conseguenza, parlano pure un’altra lingua rispetto a quella mitteleuropea e costiera del litorale tra Monfalcone e Muggia. Il sindaco di Monfalcone ha scelto non a caso un piatto dal sapore asburgico, come gli gnocchi dolci di susine, importato in zona grazie a matrimoni e migrazioni.

«Non sono una brava cuoca in generale - spiega il sindaco -, ma gli gnocchi, dolci o salati, sono la mia passione, oltre che una tradizione di famiglia». Tra una settimana, nelle cucine dello Ial nell’ex albergo impiegati, Silvia Altran si cimenterà in una doppia versione della stessa ricetta.

«Preparerò gli gnocchi nella versione piatta, ripiena di marmellata di susine, che mi ha insegnato mia suocera, originaria di Polazzo, davvero una cuoca eccellente - conferma il sindaco -, ma anche in quella “tonda”, come la faceva invece mia nonna, di origine istriana».

Tra i fornelli la prossima settimana Silvia Altran si troverà impegnata assieme proprio al sindaco di Duino Aurisina, Giorgio Ret, che ha deciso di preparare i calamari ripieni. Se la pianificazione e l'organizzazione contano, la prima cittadina di Monfalcone sta facendo di tutto per non arrivare impreparata all'appuntamento. A casa il piatto è stato ripetuto e testato, mentre è iniziata la ricerca alle patate ideali, fondamentali, come ogni buon cuoco sa, per produrre degli gnocchi perfetti.

«C’è una persona che forse mi procura le patate giuste», dice sorridendo il sindaco, che ieri ha effettuato un'ultima verifica sulle diverse varianti della ricetta, analizzandone pro e contro. I primi cittadini si sfideranno affiancati comunque da allievi cuochi delle Scuole alberghiere dello Ial e del Civiform. L’esperienza servirà quindi anche alla preparazione professionale dei futuri chef.

Laura Blasich

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