Aperto master in economia e scienza del caffè

Andrea Illy: «Orgoglioso che la mia azienda sia la promotrice dell’iniziativa». Partecipano 17 laureati

Università di Trieste e Udine, Sissa, Consorzio di biomedicina molecolare, Trieste coffee cluster, Università del caffè. Tutti riuniti ieri nella sede di illycaffè, sotto il cappello della Fondazione Ernesto Illy, per l’inaugurazione del quarto anno accademico del master di secondo livello in Economia e scienza del caffè.

«Sono orgoglioso - ha detto il presidente e amministratore delegato Andrea Illy - che la mia azienda sia stata promotrice di questa iniziativa che arricchisce la filiera, elevando il livello professionale del settore. E non è un caso che il master si svolga proprio a Trieste, capitale mondiale del caffè». Sono 17 i giovani laureati provenienti da 11 paesi che fino a giugno approfondiranno e svilupperanno tematiche di ricerca economica e scientifica connesse con il tema.

La proposta didattica prevede un impegno di 400 ore di lezione e abbraccia l'intero ciclo produttivo, dal campo alla tazzina, sviluppandosi in tre filoni: area economico-gestionale, biologico-agronomica e tecnologica. Le lezioni si svolgeranno in lingua inglese permettendo così a tutti i partecipanti di seguire direttamente gli incontri.

Il progetto interateneo prevede la docenza di accademici italiani e non, in particolare dall'Università di Wageningen e di San Paolo. Anche in questo aspetto, Trieste - con la presenza dell’intera filiera produttiva del torrefatto - si dimostra centrale.

Per venire incontro agli studenti, che in certi casi provengono da paesi svantaggiati, le Fondazioni Illy, Fondazione CRTrieste e Crup hanno previsto borse di studio che permetteranno ad alcuni la libera frequentazione. In settembre verranno discusse le tesi di laurea elaborate da ciascuno.

Gianni Pistrini

Riproduzione riservata © Il Piccolo