Corso di pasticceria gratuiti con grandi chef

Il dolce è l’ultima pietanza che si consuma in un pasto. E, pertanto, in buona parte responsabile del ricordo che avremo dello stesso. Per cui i dolci debbono essere sempre e comunque perfetti. Fare...

Il dolce è l’ultima pietanza che si consuma in un pasto. E, pertanto, in buona parte responsabile del ricordo che avremo dello stesso. Per cui i dolci debbono essere sempre e comunque perfetti. Fare dolci, poi, è una faccenda molto complessa, anche perché la creatività deve fare i conti con la necessaria precisione e con una serie di conoscenze tecniche, quali ad esempio la reazione alle diverse temperature che ha ciascun ingrediente, le varie consistenze e via dicendo.

Nella storia europea dei dolci, una delle grandi scuole è quella di matrice mitteleuropea, che si rifà alla potenza degli Asburgo, scuola che si è nutrita in diverse aree dell’Impero, Friuli Venezia Giulia compreso.

E a Grado, spiaggia della Mitteleuropa, “Friuli Venezia Giulia Via dei sapori” organizza per sabato 22 e domenica 23, su incarico del Comune, corsi di pasticceria e di panificazione gratuiti, aperti a neofiti ed esperti, adulti e anche bambini. “Grado dolce Grado”, questa la denominazione del “dolce” week-end, che si terrà al Grand hotel Astoria. I laboratori, una decina in tutto, saranno organizzati attorno a 4 temi: pasticceria Mitteleuropea; dolci di tendenza: cake design; la salute incomincia a tavola (dedicato al pane); gioco da bambini, rivolto esclusivamente ai più piccoli. Grandi pasticceri provenienti anche dalle vicine Slovenia e Croazia, stupiranno con le loro ricette, che i corsisti potranno poi replicare a casa. Tra gli altri, grande attesa per lo chef Janez Bratos, patron del ristorante JB di Lubiana, che nel 2010 è entrato nei migliori cento ristoranti del mondo. Ad ogni presentazione seguirà l’assaggio del dolce.

La partecipazione ai laboratori, a numero chiuso, è gratuita. Per accedervi è necessaria la prenotazione telefonando allo 0432538752.

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