Francesca ed Eleonora la laurea in tasca e la passione del gelato

Laura Blasich
Bonaventura Monfalcone-22.04.2021 Titolari gelateria Frel-Monfalcone-foto di Katia Bonaventura
Bonaventura Monfalcone-22.04.2021 Titolari gelateria Frel-Monfalcone-foto di Katia Bonaventura

Laura Blasich / Ronchi

C'è una piccola impresa artigianale tutta al femminile che, nonostante il periodo difficile, sta crescendo ed è quella creata dalle giovani sorelle Francesca ed Eleonora Russo, gelataie per passione dal 2013. Frel, il nome con cui si sono fatte conoscere con la gelateria di via Duca d'Aosta a Monfalcone, da martedì sarà presente anche a Ronchi dei Legionari, in via 4 Novembre, negli spazi in cui fino allo scorso anno era aperta l'attività Note di gelo. «Nel nostro piccolo, contribuiremo a creare qualche altro posto di lavoro al femminile, dimostrando che fare impresa pure al femminile è possibile», spiegano le due sorelle. «Francesca doveva compiere 23 anni e io 20», spiega Eleonora, raccontando come la passione e la curiosità per il gelato sia nata andando a trovare il padre che lavorava fuori Monfalcone, in altre zone d'Italia, e trovando poi un punto di riferimento nella gelateria Udevalla di Trieste. «Abbiamo deciso di scrivere al gelatiere proprietario, Fabio Sacchetto, che è diventato il nostro maestro», prosegue Francesca. Subito dopo, comunque, le sorelle hanno iniziato a girare l'Italia per frequentare corsi di formazione e «istruirsi per fornire un prodotto sempre migliore». L'azienda poggia, però, anche sulla laurea in Economia e gestione aziendale, dedicata all'agroalimentare, di Francesca e sul percorso che Eleonora sta ultimando al corso di laurea in Scienze e tecnologie alimentari dell'Università di Udine. «L'ho scelto per studiare a livello chimico fisico gli alimenti - spiega - e riuscire a proporre un prodotto quanto il più possibile sano, equilibrato e di alta qualità». I due mesi di chiusura invernale, che di solito vanno dal 26 dicembre fino alla fine di febbraio, sono impiegati quindi per la ricerca delle materie prime, continuare la formazione, testare nuove soluzioni nel laboratorio di via Duca d'Aosta, che ora sarà affiancato da quello di Ronchi. «Stavamo già pesando di ampliarci e lo scorso autunno c'è stata l'occasione di rilevare un'attività che già esisteva», dicono le sorelle. Nel team di donne ci sono già al momento la mamma Silvia e le collaboratrici Federica e Sara. A Ronchi l'attività aprirà alle 8, perché è stato ricavato anche un angolo caffetteria. —



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