I sommelier premiano il vino paneuropeo del gradiscano Scubla
Luigi Murciano / Gradisca
Lo scorso anno un suo bianco ottenne la medaglia d’oro al Concours Mondial du Sauvignon. Ora è nuovamente tempo di esultare per il gradiscano Roberto Scubla, titolare dell’omonima azienda agricola con sede ad Ipplis di Premariacco, sui colli di Rocca Bernarda: un altro bianco, il Pomedes, ha ricevuto il prestigioso premio “Tastevin” dell’Associazione Italiana dei Sommeliers, con il quale sono stati selezionati 22 vini in tutto lo Stivale – uno per regione – che, come si legge nella motivazione ufficiale del riconoscimento, “hanno contribuito ad imprimere una svolta produttiva al proprio territorio di origine, rappresentano dei modelli di riferimento per la propria zona e hanno riportato all’attenzione del settore vitigni dimenticati”.
La cerimonia si è svolta nei giorni scorsi a Roma ed in videoconferenza. Nel corso del 2020 l’Ais aveva inoltre conferito a Roberto Scubla la classificazione delle “quattro viti” d’eccellenza nella sua Guida annuale.
Il Bianco Pomedes è un innovativo composto dal francese Pinot Blanc, Friulano e Riesling della Renania. Chiaro l’intento di creare un vino che evocasse lo spirito della nostra regione come terra d’incontro fra stili, sapori e culture. «Il Fvg è il cuore d’Europa – commenta Scubla – e volevamo tributargli questo omaggio. L’idea del Pomedes nasce nel lontano 1995, a Cortina, assieme all’amico ed enologo di fama nazionale Gianni Menotti. Dai vigneti dei Colli Orientali viene poi fermentato dapprima in barrique e quindi affinato in acciaio. Fondamentale l’apporto di Alex Martincigh, uomo di vigna, e di mio figlio Michele che sono certo lo farà apprezzare anche in futuro».
Roberto Scubla, che si definisce «frequentatore di vecchi studi in biologia», scelse di abbandonare la banca dove lavorava per amore della campagna. Una passione coltivata sin da piccolo, quando il fascino della viticoltura collinare lo aveva conquistato attraverso la frequentazione della tenuta di proprietà di uno zio. L’azienda Roberto Scubla è stata costituita nel 1991, da alcune vecchie vigne esistenti cui si sono aggiunti nuovi impianti, fino ad arrivare nel 1993 a 10 ettari vitati, sui fianchi di una dolce collina completamente soleggiata, nella zona meridionale dei Colli Orientali del Friuli. Nel periodo dal 1995 al 2000 è stato ristrutturato completamente l’antico edificio rurale che comprende casa padronale e cantina. –
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