Il Mercato coperto star in tv Prova del cuoco fra i banchi

Incursione ieri mattina al Mercato coperto comunale di Trieste per la storica trasmissione televisiva “La Prova del cuoco”. L’occasione è stata il collegamento che il programma di Rai Uno, condotto quest’anno da Elisa Isoardi, effettua ogni mattina con le bancarelle di una delle principali città italiane, nell’ambito della rubrica “Il borsino della spesa”, specializzata nella quotazione dei principali prodotti ortofrutticoli.
L’inviato Mister Prezzo, al secolo Claudio Guerrini, nei minuti iniziali della trasmissione ha interagito dunque, all’interno dell’edificio di Largo Barriera, con alcuni rivenditori dei banchi dell’ortofrutta, chiedendo loro alcune informazioni sul costo degli ortaggi posti in vendita e intrattenendo il pubblico da casa per alcuni minuti con interessanti nozioni sui prodotti ortofrutticoli presi in considerazione. Vestito da perfetto gentleman inglese, con bombetta scura e giacca rossa, dopo aver risposto all’immancabile richiesta da parte della conduttrice cuneese su quanto forte soffiasse la bora in città, ha iniziato a “interrogare” i rivenditori del reparto ortofrutticolo. Michele, napoletano trapiantato da anni in città, ha spiegato quale sia il tipo di lattuga più venduto a Trieste, comparando il prezzo con il quale l’ortaggio è venduto nel capoluogo Fvg con quello di altre piazze della Penisola. Successivamente la sua dirimpettaia Enza ha risposto a una serie di domande riguardanti “La Prova del quiz”. Non solo insalata però per la Prova del cuoco triestina: la troupe girerà tra i banchi del mercato per tutta la settimana, dedicando ogni giorno un collegamento di circa cinque minuti durante i quali verrà approfondita la conoscenza dei più noti prodotti locali che di volta in volta diventeranno il tema della trasmissione.
Claudio Guerrini, con il suo report sulle quotazioni, toccherà le varie aree del mercato, dall’ortofrutta fino al settore del pesce e alla macelleria. Questo il programma della puntata che andrà in onda oggi, martedì 9 gennaio: si inizierà parlando di polenta, con la ricetta di una gustosissima polenta bianca con sarde e cipolle rosse. Successivamente il gastronomo Giustino Catalano svelerà tutte le proprietà di questo “piatto povero” della tradizione settentrionale. Nel “Duello all’italiana” di mezzogiorno gli chef Pasquale Rinaldo da Napoli e Marco Rossi da Bergamo si sfideranno nella rivisitazione di un dolce tipico della pasticceria napoletana: la torta babà. Per la rubrica “Piatto d’autore”, lo chef palermitano Natale Giunta cucinerà gli gnocchi di patate con cozze e polvere di capperi. Spazio anche alla creatività dello chef grossetano Emilio Signori, che realizzerà un saporito rollè di coniglio con spinaci e frittata.
Una Prova del cuoco dal sapore appunto anche triestino, che riserverà una menzione speciale alle specialità culinarie di Trieste per l’intera settimana, all’interno del palinsesto televisivo nazionale. La storica trasmissione, infatti, sarà in collegamento con il Mercato coperto di Trieste ogni giorno fino a venerdì: telecomando puntato quindi su Rai Uno a partire dalle 11.30. —
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