La Romania festeggia per il salvataggio dei “mici” insidiati da Bruxelles

Dopo la tempesta arriva il sereno. Bucarest potrà continuare a godersi i suoi “mici” (foto), la versione locale dei cevapi, minacciati da una direttiva europea che ha messo a rischio la produzione industriale degli involtini di carne macinata, la cui ricetta include il bicarbonato di sodio, additivo ora vietato a livello Ue. «I nostri mici sono salvi», ha annunciato il ministro romeno dell’Agricoltura, Daniel Constantin, dato che la Commissione europea ha accettato di includere la ricetta tradizionale dei cevapi romeni, con quel pizzico di bicarbonato nel mirino di Bruxelles, tra i cibi tradizionali protetti in Europa. La decisione «non è ancora ufficiale», ha poi aggiunto il ministro, «ma non penso ci saranno problemi in questo senso». I produttori di mici «dovranno sottoporsi a un processo di certificazione» che durerà circa tre mesi e poi potranno legalmente «continuare a usare la ricetta» storica e a distribuire i mici in supermercati e negozi, per la gioia dei buongustai. (s.g.)
Riproduzione riservata © Il Piccolo