Mitilicoltura, sicurezza e innovazione

TRIESTE Accrescere le relazioni fra le imprese che operano nel settore della mitilicoltura del Compartimento marittimo di Trieste, coinvolgendo istituzioni e autorità di controllo, e valorizzare la...
Un'immagine d'archivio degli allevamenti di mitili nel Golfo di Trieste. Sono ancora chiuse, e lo rimarranno fino agli esiti degli esami sulle acque, le miticolture del golfo di Trieste, da cui sono partiti alcuni molluschi che sarebbero all'origine di intossicazioni in varie zone d'Italia. ANSA/ANDREA LASORTE
Un'immagine d'archivio degli allevamenti di mitili nel Golfo di Trieste. Sono ancora chiuse, e lo rimarranno fino agli esiti degli esami sulle acque, le miticolture del golfo di Trieste, da cui sono partiti alcuni molluschi che sarebbero all'origine di intossicazioni in varie zone d'Italia. ANSA/ANDREA LASORTE

TRIESTE

Accrescere le relazioni fra le imprese che operano nel settore della mitilicoltura del Compartimento marittimo di Trieste, coinvolgendo istituzioni e autorità di controllo, e valorizzare la produzione con servizi aggiuntivi in grado di rispondere alle esigenze del mercato mantenendo inalterata la qualità del prodotto.

Sono queste le principali linee guida per rendere più competitivo il comparto regionale della produzione e vendita di mitili, condizionato negativamente, negli ultimi anni, da eventi di carattere sanitario e ambientale e da comportamenti inopportuni tenuti da una minoranza di produttori, che saranno al centro del convegno «La sicurezza alimentare e l’innovazione per una diversa valorizzazione commerciale dei molluschi bivalvi della regione Friuli Venezia Giulia».

L’evento è in programma oggi alle 14, a Grignano,all’Adriatico Palace Hotel, ed è organizzato da LegaPesca e Legacoop Fvg in collaborazione con la Regione e il Dipartimento di Scienze degli alimenti dell’Università di Udine.

«Nonostante la crisi – afferma Gaetano Zanutti, responsabile delle filiere agroalimentari e pesca di Legacoop Fvg – il settore della mitilicoltura, in regione, sta attraversando un’importante fase di trasformazione nell’ottica di migliorare la qualità della produzione e la capacità di competere sui mercati».

All’evento interverranno, fra gli altri, l’assessore regionale alle Risorse rurali e agroalimentari Claudio Violino e Ettore Ianì, presidente nazionale di Legapesca.

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