Più locali a Panzano Al posto del salone apre una rosticceria

Nel rione cresce la richiesta di pasti veloci per gli operai In via Cosulich spunta la dépendance di Pizzeria università 
Bonaventura Monfalcone-30.11.2018 Nuova apertura bar-Via Cosulich-Monfalcone-foto di Katia Bonaventura
Bonaventura Monfalcone-30.11.2018 Nuova apertura bar-Via Cosulich-Monfalcone-foto di Katia Bonaventura



A Panzano il commercio riprende vita, anche in via Pisani, quello che doveva ritornare a essere il cuore emporiale del rione operaio e che invece negli anni si è via via svuotato di negozi e servizi. Chiuso da due anni e mezzo l’ex salone da parrucchiera ritorna in attività domani, anche se riconvertito in rosticceria veloce. A Panzano il riutilizzo degli spazi o l’ampliamento e riqualificazione di locali già attivi al momento riguarda in sostanza solo il settore della ristorazione e della somministrazione di bevande. Niente di strano, se si pensa alla domanda quotidiana di pasti veloci generata dalle migliaia di lavoratori delle ditte in appalto che operano all’interno dell’adiacente stabilimento Fincantieri.

Così mentre il panificio Bosio è diventato anche un bistrot, in via Cosulich ha aperto una piccola dépendance della pizzeria Università e in via Pisani domani debutterà Da Cincò, una piccola rosticceria veloce. Pensata appunto per i cantierini, come ha spiegato il titolare, Roberto Cincotta, già gestore del Caffè Sant’Ambrogio nell’omonima via del centro. Lo confermano gli orari d’apertura, che saranno dalle 5 alle 14, e la proposta gastronomica (e i suoi prezzi) fatta di panini con i classici affettati ma anche con petto di pollo impanato o parmigiana di melanzane, e di piatti monoporzione, dalla pasta al forno alla siciliana al pollo con patate, dalla minestra di ceci al gulasch. A disposizione la nuova attività ha solo una cinquantina di metri quadri di superficie, utilizzabili per attività di commercio al dettaglio, che però possono espandersi all’esterno, nella via pedonale, dove si trova l’asta di negozi ristrutturata dal Comune, che ne è proprietario, con i fondi regionali per il recupero del rione operaio.

Proprio dall’ente locale l’imprenditore di origine siciliana ha preso in affitto il locale, che ha dotato delle attrezzature da cucina necessarie, oltre che di arredi, partecipando al bando pubblico e sconfiggendo altri due concorrenti. L’imprenditore si è lanciato nell’iniziativa del resto con un’idea già ben definita: quella appunto di un’offerta mirata ai lavoratori delle imprese in appalto. Non a caso anche gli altri locali di via Cosulich, il negozio di alimentari e il bar-pub In Piazzetta presenti nella stessa via Pisani, hanno un buon giro d’affari. Anche dopo i controlli e le sanzioni anti alcol staccate nell’estate 2017 dalla Polizia locale a quei cantierini che stavano consumando non solo un panino, ma anche una birra su suolo pubblico. Cioè in via Pisani e nelle sue immediate vicinanze.

Dalle multe è stato però esentato chi consumava il pasto veloce e le bevande che lo accompagnavano, di qualsiasi tipo fossero, a un tavolino di un locale. —



Riproduzione riservata © Il Piccolo