Pola riscopre il sapore dei ciccioli e delle verze
POLA. Ieri al mercato cittadino di Pola si è svolta la tradizionale sagra dei ciccioli detta “Ucvirkenfest” giunta alla 16esima edizione. Punto centrale è stato la dimostrazione del procedimento della cottura del lardo del maiale tagliato a dadini riposti per l'occasione in quattro calderoni, tre gestiti da cuochi della Croazia interna e il quarto da cuochi di Promontore. Ogni team ha preparato i ciccioli secondo le rispettive tradizioni. C'è chi a cottura ultimata strizza i ciccioli dentro un canovaccio per insaporirlo di aromi oppure semplicemente li sala. Ovviamente la parte rimanente colata è lo strutto utilizzabile a sua volta in tantissime ricette. Sul posto si sono preparate anche 300 porzioni di verza con patate e ciccioli alla maniera casereccia, un piatto tipico dell'Istria settentrionale. L’evento culinario è stato promosso per ridare dignità a un alimento ripudiato dall'arte culinaria di maggior prestigio e riportarlo sulle tavole delle trattorie, degli alberghi e dei ristoranti della penisola istriana.
(p.r.)
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