Premiati i migliori olii e vini della valle del Breg

Conclusi i festeggiamenti della Majenca con i riconoscimenti ai produttori locali

SAN DORLIGO DELLA VALLE. Il Comitato organizzatore della Majenca ha voluto premiare i migliori vini e oli d’oliva di produzione locale, avvenuto sabato scorso a San Dorligo della Valle-Dolina. Erano presenti i rappresentanti politici locali, in primis Maria Teresa Bassa Poropat oltre ai sindaci di alcuni comuni del circondario, Nerio Nesladek in testa. «Ogni anno il rito della Majenca, con l’innalzamento dell’albero del Maj - ha affermato il sindaco Fulvia Premolin - è il risultato di uno sforzo di tutta la comunità, originato da una tradizione antica». L’edizione 2014 sarà l’ultima per l’attuale giunta, in quanto i cittadini del Comune del Breg saranno chiamati a eleggere il nuovo sindaco il prossimo 25 maggio assieme alle elezioni europee. Dal 1957 si è iniziata l’usanza di premiare le eccellenze locali in campo vinicolo; solo successivamente si è associata quella legata all'olivicoltura. A riguardo, sono 58 le edizione nel settore vinicolo e 17 quelle riferite alla mostra degli oli d’oliva. I due vini che all’assaggio popolare sono giunti primi, sono stati quelli imbottigliati da Davorin Bandi per i rossi e Devan Santi per i bianchi. La degustazione tecnica, composta da esperti, ha portato a riconoscere i migliori in assoluto nei rossi dell’azienda agricola Laurica e a seguire Mitja Zahar a parimerito con Boris Kocijancic, terzo Denis Merlak. Per i bianchi, primo il vino di Giorgi Albino e a seguire Rado Kocijancic a parimerito con Mitja Zahar, mentre terzo si è classificato Devan Santi. Contemporaneamente, il 4° “Concorso degli oli extravergini di oliva della provincia di Trieste”, ha coinvolto un panel di esperti assaggiatori che nei giorni scorsi si è riunito per decretare il valore qualitativo-sensoriale, dai quali è emersa una graduatoria finale che vede primo l'olio di Carmen Cherin, a seguire Emilio Cherin e Jordan Zerjal, fra i produttori amatoriali, mentre fra quelli professionali, i riconoscimenti sono andati alle aziende agricole Mitja Zahar, Fior Rosso e Laurica quali migliori oli d’oliva extravergine. ieri sera fine della festa col solenne abbattimento del Maj.

Gianni Pistrini

Riproduzione riservata © Il Piccolo