Ecco il sedano rapa verdura poco glamour ma con tante proprietà

Il sedano rapa è una varietà di sedano, differente dal sedano da costa, di cui si consuma la radice che si presenta ruvida, barbuta, globosa e bitorzoluta, di colore brunastro nella parte esterna ma bianca all’interno. Il sedano-rapa è poco conosciuto e scarsamente utilizzato nella cucina italiana mentre rappresenta un alimento importante nella tradizione gastronomica dei paesi del Nord-Europa. Forse il suo aspetto può risultare poco “accattivante” ma il sedano-rapa ha un alto valore nutrizionale e molte proprietà benefiche.
A differenza del sedano comune, il suo sapore più neutro e delicato lo rende ideale come ingrediente per la preparazione di molte pietanze. Al sedano-rapa sono attribuite importanti proprietà, molte delle quali comuni al quelle del sedano da costa: è utile contro i reumatismi e le affezioni polmonari: è un ottimo prodotto naturale per chi soffre di bronchiti, sinusiti, riniti e di problemi cronici alle vie respiratorie. Inoltre ha una buona azione diuretica, disinfettante e depurativa. Fa quindi bene ai reni, al fegato e all’intero sistema depurante dell’organismo. Occorre sapere, però, che per la presenza di alcune proteine potenzialmente allergizzanti, il sedano-rapa va consumato con cautela da soggetti particolarmente predisposti alle allergie alimentari. Come il sedano comune, anche questa varietà fornisce pochissime calorie (circa 23 kcal per 100 gr di prodotto) ed è costituito per l’88% da acqua, carboidrati, proteine e per il restante 12% da fibre. La radice del sedano-rapa è ricca di vitamine (vitamina A, vitamine del complesso B e C), e sali minerali (ferro, potassio e manganese) che svolgono un’azione remineralizzante e antiossidante.
La radice del sedano-rapa deve essere pulita dalla foglie e piccole radici e sbucciata come una patata, oppure sfregata con una spazzola vegetale per rimuovere tutta la terra. A crudo, si presta alla preparazione di fresche e ricche insalate, ma diventa anche un ottimo contorno se cucinato al forno, fritto o gratinato. Inoltre, può diventare l’ingrediente principale di zuppe e minestre. Si può anche preparare un gustoso purè di sedano rapa, utilizzando lo stesso procedimento del purè di patate.
©RIPRODUZIONE RISERVATA
Riproduzione riservata © Il Piccolo