Guida ai sapori e piaceri a tavola del Friuli Venezia Giulia

Esce il nuovo volume della collana diretta da Giuseppe Cerasa. Cibo, ristoranti escursioni e visite consigliate da alcuni vip come Chiara Cainero e Dalila Di Lazzaro



Dal fascino del Castello di Miramare, dei buffet e delle osmize triestine ai rifugi delle Alpi Giulia passando per le osterie friulane. È già disponibile in edicola il volume dedicato al Friuli Venezia Giulia de “Le guide ai sapori e ai piaceri”, venduta in abbinamento con il giornale a 10,9 euro più il prezzo del quotidiano. I libro sarà presentato nelle prossime settimane in due appuntamenti dove si potranno anche gustare i prodotti del territorio. Secondo Giuseppe Cerasa, direttore de “Le guide di Repubblica”, «il Friuli Venezia Giulia è un territorio sempre ricco di emozioni, di sapori, di scoperte, di luoghi affascinanti e irripetibili. Pieno di volti e di storie, di personaggi che hanno vite entusiasmanti da raccontare e da far conoscere. A noi di Repubblica piace perché riuscirà a sopravvivere sempre e comunque ed è questa la ragione che ci ha spinto a lavorare e costruire una nuova edizione della Guida ai sapori e ai piaceri che dedichiamo a chi crede profondamente in questo territorio che ha dato origine a grandissimi uomini di cultura, a straordinari imprenditori, che ha ancora una storia lunghissima da raccontare e far vivere e che arricchisce sempre più la qualificata schiera di contadini, di produttori di vino, di ristoratori eccellenti, di artigiani, di distillatori, di creatori di gusti ed emozioni sofisticate». Secondo il direttore del Piccolo Enrico Grazioli questa è «una terra così ricca di occasioni e differenze da potercisi anche perdere. Lasciarsi guidare da un locale a un altro, da un prodotto tipico a un paradiso naturale, scegliere dove fermarsi e cosa scoprire. Sia che si conoscano questi luoghi da sempre, sia che li si incontri per la prima volta, venendo da ovunque». Tra le novità di questa edizione una particolare attenzione a una nicchia turistica che sta crescendo, ovvero quella dei camperisti per i quali sono stati creati nuovi spazi in regione. A raccontare quattro itinerari d’autore ci saranno la campionessa olimpica nel tiro a volo Chiara Cainero, l’attrice Dalila Di Lazzaro, il compositore vincitore del Nastro d’Argento Remo Anzovino e Maria Giovanna Elmi la presentatrice televisiva che non è nata in regione, ma è venuta a viverci dopo essersi innamorata delle Alpi Giulie. Gli itinerari della cultura passano dagli affreschi del pordenonese, ai capolavori di Italo Svevo, alla fortezza di Gradisca d’Isonzo studiata anche da Leonardo Da Vinci. Ci sono poi Romeo e Giulietta gli amanti del Borgo di Ariis originari proprio del Friuli e non di Verona dov’è invece ambientata l’opera teatrale di William Shakespeare. Non mancherà il fascino dei castelli con Miramare, Gorizia e Udine, e i tanti siti Unesco che può vantare il territorio. Un gustoso antipasto che introduce alle pagine dedicate ai ristoranti suddivisi per provincia, talmente tanti che possono soddisfare ogni palato, da quello che richiede la cucina ricercata dei gourmet ai meno formali “rustici” o chi semplicemente cerca un luogo dove rilassarsi come le botteghe del gusto. La presentazione dei locali è intervallata dalle spiegazioni sull’origine dei piatti e le caratteristiche come la caldaia e il liptauer. Per programmare le vacanze, oltre alla proposta di alcuni itinerari già creati, ci sono anche le dimore, i parchi, le feste ed i festival. Ampio spazio anche ai produttori di vino, di birra e le distillerie. Infine le ricette degli chef per chi vuole portare un po’di Friuli Venezia Giulia a tavola. —

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