I giovani maître del Fvg secondi al campionato italiano

Si sono classificati al secondo posto, unitamente agli studenti di Stresa, gli studenti dello Ial di Monfalcone che, unici di tutto il Friuli Venezia Giulia, hanno ottenuto il pass per partecipare alla finale del campionato italiano di cucina alla fiamma “Maître junior”. Al primo posto, anche in questo caso alla pari, tre istituti alberghieri: Vieste, Alassio e Arzachena. La coppia di studenti dello Ial, il gradese Daniel Lugnan (scelta e abbinamento del vino, un Pignolo del 2008 Doc Colli Orientali del Friuli) e la friulana, di Rivignano, Giulia Greco (preparazione del piatto) sono stati accompagnati dai docenti Luca Patruno e Gianluca Bonivento. Al concorso di Grado al quale hanno partecipato una quarantina di istituti alberghieri di tutt'Italia, gli studenti dello Ial hanno proposto i “Ravioli delle vecchie Province”, utilizzando e valorizzando perlopiù prodotti locali. Gli ingredienti principali per il ripieno del raviolo sono, infatti, il cinghiale e il pecorino del Carso. Per il resto della ricetta vanno segnalati in particolar modo l’olio extra verdine d’oliva del Carso e lo sliwovitz. Grande soddisfazione per i ragazzi che hanno preparato un piatto davvero squisito e ottimamente amalgamato, ma anche per gli insegnanti e per il direttore dello Ial di Monfalcone, Gabriele De Simone, presente alla cerimonia di premiazione, fautore della partecipazione degli studenti alle varie iniziative.(an.bo.)
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