La cena di gala più il treno storico per la promozione del territorio

Al Castello di Spessa consegnati i Premi Collio 2019 alle tesi di Micol Tami e Giulia Tarquini e ai servizi giornalistici di Marco Buemi e Carlo Macchi



È l’ora del gran finale per l’edizione 2019 di Enjoy Collio Experience. La manifestazione promossa dal Consorzio Collio si conclude con un ricco calendario di eventi nella giornata di oggi.

Venerdì, intanto, è stato assegnato nella splendida cornice del Castello di Spessa l’ormai tradizionale Premio Collio, che è giunto alla sua sedicesima edizione ed è stato riconosciuto a giornalisti e studenti che si sono distinti nella promozione del territorio. Eccoli, dunque. I vincitori sono stati la cormonese Micol Tami della Rovere per la miglior tesi di laurea magistrale, Giulia Tarquini per la miglior tesi di dottorato di ricerca, Marco Buemi, per il miglior articolo giornalistico/servizio radiotelevisivo italiano e Carlo Macchi per il miglior articolo giornalistico italiano.

Coordinata dal giornalista Stefano Cosma, la giuria era composta dal professor Rino Gubbiani del corso di laurea magistrale in Viticoltura, enologia e mercati vitivinicoli dell’Università di Udine, dal direttore accademico dell’area Wine Business di Mib School of Management di Trieste Francesco Venier, dal presidente dell’associazione regionale dei Giornalisti agricoli, agroalimentari, ambientali e del territorio del Friuli Venezia Giulia Carlo Morandini (che ha delegato per questo lavoro Claudio Soranzo) e dal consigliere del Consorzio Collio Giordano Figelj.

Il Premio Collio è una consuetudine nata nel 2003 per volontà del Consorzio in collaborazione con la Facoltà di Agraria dell’Università degli Studi di Udine, il Mib School of Management e l’Arga Friuli Venezia Giulia, in onore del Conte Sigismondo Douglas Attems di Petzenstein. Ma tra le novità del 2019 c’è stato anche un corso di mobile content creation, e gli organizzatori hanno deciso di premiare chi ha prodotto gli elaborati migliori che hanno raccontato il territorio con strumenti mobile. In uqesto caso la giuria composta da Bruno Pizzul, Matteo Oleotto e Steven Quinn ha scelto di premiare Gianpaolo Polesini e Alessandro Bonfanti.

Oggi, come detto, è in programma il gran finale di Enjoy Collio Experience: la principale attrattiva di quest’ultima giornata sarà l’arrivo tra Gorizia e Cormons del Treno Storico con carrozze d’epoca Centoporte anni ’30, che partirà da Trieste alle 9.45, e si fermerà a Monfalcone (10.12), Sagrado (10.22), Gorizia (10.35) prima di arrivare a Cormons alle 10.45. Ad attendere i viaggiatori alla stazione di Cormons ci saranno le navette che consentiranno di raggiungere i produttori che aderiscono all’iniziativa. Alle 11 invece è prevista una passeggiata lungo il bellissimo percorso immerso nella natura del Sentiero delle Vigne Alte. Gran finale alle 21 all’Auditorium di Gorizia con il concerto del trombettista Enrico Rava e del saxtenorista Francesco Bearzatti. –



Riproduzione riservata © Il Piccolo