Il radicchio rosso aiuta a depurarsi e a vincere l’insonnia

Per iniziare bene l’anno e alleggerirci un po’ dai bagordi natalizi la natura ci offre, proprio in questa stagione, la pianta del radicchio (Cichorium intybus), una varietà di cicoria. Conosciuto già...
Di Annarita Aiuto

Per iniziare bene l’anno e alleggerirci un po’ dai bagordi natalizi la natura ci offre, proprio in questa stagione, la pianta del radicchio (Cichorium intybus), una varietà di cicoria. Conosciuto già dai greci e dai romani, nel XVI secolo il radicchio rosso iniziò a essere coltivato su larga scala a cominciare dal Veneto dove vennero inventati i primi piatti che oggi vengono riscoperti. Il radicchio, a seconda del periodo in cui si raccoglie, si definisce “precoce” o “tardivo”. La varietà precoce viene raccolta nei mesi autunnali di ottobre e novembre ed è caratterizzato da un sapore particolarmente dolce, la varietà tardiva viene raccolta da dicembre a febbraio e ha un retrogusto amarognolo. Esistono tre varietà di radicchio: radicchio rosso, radicchio variegato e radicchio verde. Al gruppo del radicchio rosso appartengono i rinomati rosso di Treviso, di Verona e di Chioggia. Grazie all’alto contenuto di acqua, la presenza di fibre e principi amari, il radicchio ha proprietà depurative e favorisce la digestione e il buon funzionamento dell’intestino. Inoltre contiene inulina una sostanza che aiuta l’organismo a regolare i livelli di zucchero nel sangue e che promuove la crescita di batteri buoni a livello intestinale apportando così benefici alla salute dell’intestino. Il calcio (presente in una forma ad alta biodisponibilità), il ferro e la vitamina K contenuti nel radicchio rosso sono in grado di favorire il metabolismo delle ossa rendendole più forti; mentre il triptofano apporta benefici al sistema nervoso contrastando i disturbi legati all’insonnia. Contiene molte sostanze antiossidanti che rallentano l’invecchiamento cellulare, prevengono l’insorgere di alcuni tipi di tumore, soprattutto a livello intestinale, contrastano l’attività dei radicali liberi e conferiscono proprietà preventive nei confronti delle malattie cardiovascolari.

Per beneficiare di tutte le proprietà del radicchio rosso è bene consumarlo fresco. Dopo averlo avvolto in un canovaccio e poi in un sacchetto di plastica, può essere conservato in frigorifero fino a una decina di giorni. Per togliere un po’ del suo prezioso gusto amaro è sufficiente metterlo a bagno per circa tre ore prima di consumarlo.

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